LINEの仕組み from did2memo.net

LINEの仕組みや使い方などについて詳しく解説します

「LINEを削除すると、そのすべてのデータも削除されます」と表示されるけど初期化されちゃうの?大丈夫?について

LINE (1015) LINE-iPhone (253) LINE-アンインストール (1) LINE-再インストール (4)

「LINEが容量を使いすぎるから一度消す」や「不具合が出るから再インストールしたい」などの理由で、アプリを削除することがあると思います。そのとき、「LINEを削除すると、そのすべてのデータも削除されます」と表示され、「初期化されるのでは?」と不安に思うユーザーも多いようです。そこで、このアプリを削除したときのことについて、説明します。

LINEアプリの削除直前のメッセージ

LINEアプリのアイコンを長押しして、アイコンの左上に表示されるバツボタンをタップすると、次のポップアップが表示されます。

naver-line-delete-line-warnings-screen

"LINE"を削除
"LINE"を削除すると、そのすべてのデータも削除されます。

削除される「すべてのデータ」とは

ここで表示される「すべてのデータ」とは、あなたのiPhone本体に保存されているすべてのデータです。

そのため、LINE社が所有するサーバ(コンピュータ)に保存されているデータは、消えません

何が消えちゃう?

ですから、消えて失われてしまうのは、「あなたのiPhone本体にしか保存されていない、LINE社のサーバーからは復元できないデータ」です。

そのため、例えばLINE社のサーバーにある「友だちのデータ」「グループのデータ」「購入したスタンプ」「タイムラインの投稿」「アルバムに保存した画像」「連携しているLINEゲームのプレイデータ」などは、LINEをもう一度インストールしてログインすれば、戻ってきます

というわけなので、「すべてのデータも削除されます」というのは、イメージするような「初期化」ではありません

消えてしまうデータは、「トーク履歴」です。トーク履歴は端末にしか保存されていないため、サーバー側から復元できないのが原因です。

ゼロからやり直す、にはならない

なので、トーク履歴さえ消えても問題なければ、一度アプリを消してしまっても、再ログインすることで復活できるため、またゼロからLINEを始める、なんてことにはならずに済みます

関連情報

  • LINEの再インストールまとめはこちら
  • LINEのログイン手順まとめはこちら

コメント(0)

新しいコメントを投稿