情報科学屋さんを目指す人のメモ

方法・手順・解説を書き残すブログ。私と同じことを繰り返さずに済むように。

SNOW(スノー)の「ストーリー」って何?意味・使い方・見え方・設定方法・確認方法など

Android (338) iPhone (747) SNOW(スノー) (15) SNOW(スノー)-ストーリー (3) カメラアプリ (23)

SNOW(スノー)を使っていると、いろいろなところで「ストーリー」という言葉が出てきますが、「よくわからない」と思う人が多いようです。

そこで今回は、「ストーリー(マイストーリー)」の意味や見え方、公開範囲の設定変更の方法等を紹介します。

snow-photo-what-is-story-add-dialog

ストーリー

ストーリー(マイストーリー)という言葉は、いろいろな画面で出てくる、SNOWのキーワードです。

例えば、撮影後のプラスボタンで、こんな画面が表示されます。

snow-photo-what-is-story-add-dialog

ストーリーに追加?

ストーリーに写真と動画を追加すると友達は24時間見れます。
[また今度] [追加]
ストーリー開設定

意味

このストーリーとは、みんなに見せるために、写真や動画を投稿する「場所」です。

Twitterで言うところの自分の「タイムライン」、LINEタイムラインでの「ホーム」のような、「投稿先」です。

ストーリーに写真や動画を投稿すると、事前に設定された公開範囲に対して、投稿した写真・動画が公開(表示)されます

24時間で消える

SNOWのストーリー最大のポイントは、投稿から24時間で消えるということです。

投稿後24時間が経過すると勝手に消えていくので、ずっと残すために使うのではなく、面白かったり恥ずかしかったりする画像を、ちょっとだけ見せる、というような使い方が想定されています。

友達からどう見える?

ストーリーに投稿すると、友だちのSNOWアプリに、次の画像のように、ストーリーの更新情報が表示されます(通知はされない)。

snow-photo-what-is-story-view

丸い部分に、一番最近投稿した画像が表示されて、更新があることが「UP」マークで表示されます。

気になった友だちが、この更新一覧をタップすると、全画面で投稿した画像(=24時間以内のまだ消えていない画像)が、自動スライドショー表示されます。

snow-photo-what-is-story-slide-show

保存機能はありませんが、スクリーンショットを撮影することは可能なので、その点は注意してください。

自分のストーリーの見方

自分のストーリーに今どんな写真があるんだっけ、と思ったら、まずカメラ画面の左から、ストーリー画面を左側からひっぱり出します(左から右へスライド)

snow-photo-what-is-story-pull-friend-list-screen

そして、自分の名前の横、一番右にあるボタンをタップすると、次の画像のように、自分のストーリー(マイストーリー)に投稿済みの画像や動画を一覧できます。

また、各画像の閲覧人数が、右の目のアイコン左の数字に表示されます。

ストーリーを使わないこともできる

SNOWでは、写真や動画をストーリーに投稿する以外に、単純に「保存」することもできます

ストーリーの公開範囲は変更できる

ストーリーに投稿する場合は、見せる対象を「公開」「友達」「選択した友達のみ」「自分のみ」、から選択できます。

手順

まず、SNOWを開いた直後のカメラ画面を、右から左へスワイプします。

snow-stamp-download-settings-swipe

次の画面右上の「歯車」ボタンをタップします。

snow-stamp-download-settings-open-settings

設定画面が開くので、「ストーリー開設定」をタップしてください。

snow-photo-what-is-story-open-story-settings

すると、マイストーリーの公開設定として「全員」「友達」「選択した友達のみ」「自分のみ」から設定ができます。

snow-photo-what-is-story-select-story-settings

絶対に使わない、間違えて投稿しそうで怖い、と思った人は、ここで「自分のみ」にしておくと、ストーリーが非公開になるので安心です

付録:その他の表示メッセージ

ストーリーを保存しますか?
全てのストーリーがカメラロールへ保存されました
[キャンセル] [保存]

こちらも知っておきたい

コメント(0)

新しいコメントを投稿