情報科学屋さんを目指す人のメモ

方法・手順・解説を書き残すブログ。私と同じことを繰り返さずに済むように。

Clubhouseに録音機能やアーカイブ機能はないの?について

Clubhouse (24)

音声SNS「Clubhouse(クラブハウス)」は、音声のみでやりとりされるSNSです。

Clubhouseの利用をはじめた直後、その音声でのやりとりがどこにも保存されないため、「録画機能ってないのかな」「アーカイブって残らないのかな?残せないのかな?」と思ってしまうかも知れません。

今回はその疑問について関連することをいくつか紹介します。

録音機能はない

結論を言えば、Clubhouseに「録音」を行うことのできる機能は用意されていません

その他、会話を後からもう一度確認したり、巻き戻したり、時間をずらして聞くタイムシフトのような、リアルタイム以外で聞く手段全般も用意されていません。

規約やガイドラインに禁止の記載あり

ただしそれは「録音機能がまだ搭載されていない」といった単なる機能不足ではなく、「Clubhouseでは録音が基本的に禁止、となっているので、録音機能はもちろん搭載されていない」というサービスの性質に沿った機能構成、といった意味合いです。

そのため、今後もこのあたりの位置づけが変わらない限り、(単純な)録音機能が搭載されることはないかと思われます。

「コミュニティガイドライン(Community Guidelines)」や「利用規約(Terms of Service)」に、録音についての言及箇所があるため、そちらを参考にしてみてください(※詳細はリンク先で前後の文章を含めて読んでみてください)。

record any portion of a conversation without the express written consent of all of the speakers involved

引用元

You may not transcribe, record, or otherwise reproduce and/or share information obtained in Clubhouse without prior permission.
・We prohibit the transcribing, recording, or otherwise reproducing, manipulating, and / or sharing of information (e.g., audio or screen recording) obtained in Clubhouse, without the express authorization / permission of Clubhouse and all users that originated this content.
・While screenshots (images only) are not explicitly against our TOS, we reserve the right to limit or suspend any user account that utilizes them in a way that violates our Terms of Service (e.g., directed abuse or hate towards a user).

引用元

iPhoneの画面録画も利用不可

なお、Clubhouseアプリには、iPhoneの画面録画機能を使おうとした際に次のエラーが表示されるようになっています:

Heads up - Sharing recordings without the speakers' permission violates the Community Guidelines and will result in suspension. Thx!

「録音機能がない=決して録音できない」ではない

ただし、録音機能がないからといって、「絶対に録音されることがない」と誤解してしまわないように注意してください。アプリ内やiPhone内以外の機能や機器を用いて録音されてしまう可能性はあるためです。

また、インシデント発生時の調査目的で一時的な録音を行っている(調査完了後やインシデント発生のない場合には破棄される)との説明がプライバシーポリシーや利用規約に記載されている点にも注意してみてください:

Solely for the purpose of supporting incident investigations, we temporarily record the audio in a room while the room is live. If a user reports a Trust and Safety violation while the room is active, we retain the audio for the purposes of investigating the incident, and then delete it when the investigation is complete. If no incident is reported in a room, we delete the temporary audio recording when the room ends.

引用元

コメント(0)

新しいコメントを投稿