情報科学屋さんを目指す人のメモ

方法・手順・解説を書き残すブログ。私と同じことを繰り返さずに済むように。

【YouTube】「更新すると、より高速で高機能なYouTubeをお楽しみいただけます」が表示されたら

Android (378) YouTube (21)

Android版YouTubeアプリを起動したときに「更新すると、より高速で高機能なYouTubeをお楽しみいただけます」と表示された場合について説明します。

「更新すると、より高速で高機能なYouTubeをお楽しみいただけます」

Android版YouTubeアプリを起動したときに、「更新すると、より高速で高機能なYouTubeをお楽しみいただけます」と表示される場合があります。

更新すると、より高速で高機能なYouTubeをお楽しみいただけます

新機能や修正は最新バージョンで利用できます。インストール時には権限の追加に同意する必要があります。[詳細]

[更新]
[後で]

「更新をタップして大丈夫なの?騙されている?」

この画面からどういう印象を受けてなのかはよく分かりませんが、どうもこの画面を見て、「嘘ではないか」「騙されているのではないか」「詐欺なのではないか」と感じてしまうユーザーが多いようです。

「普段見ない画面が突然表示される」あたりから、「フィッシング詐欺」や「ワンクリック詐欺」の雰囲気を連想しているのかもしれません。

しかしこの画面は、YouTubeアプリ(Google)が表示している正規のアップデートを促すための画面であり、「更新」をタップして問題ありません(画面を真似た偽の画面を別の経路で見せられたのなら別であるが)

絶対にアップデートしないといけない、という訳ではありませんが、より安全に利用するために、これが表示された際はアップデートしておくことをおすすめします。

最新のYouTubeアプリにアップデートする

最新のAndroid版YouTubeアプリは、次のリンクからインストールすることができます。

コメント(0)

新しいコメントを投稿